导航: 拼码网 > www.644055.com >

www.644055.com

甘肃镇原建强决战决胜脱贫攻坚干部队伍2020-07-30


在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,作为未摘帽贫困县,位于陕甘宁革命老区的甘肃镇原县抢抓弥补短板的最后窗口期,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,推动广大党员干部扎根基层、担当作为、攻坚克难。

细选培强攻坚先锋队

位于镇原县城西南部的平泉镇基础设施欠账多、产业发展基础薄、农民增收渠道窄,脱贫攻坚任务艰巨。县委在全面考察识别、谨慎考虑的基础上,将农村工作经验丰富的张俊杰调整到镇党委书记岗位。上任后,张俊杰从摸清镇情村况民意入手,深入产业落后村、矛盾纠纷突出村、软弱涣散村,与村民交心,与乡贤联谊,找准问题短板。因地施策,先后建设万寿菊、肉兔等8个产业扶贫造血示范基地,争取实施重大建设项目28个。2019年底,全镇贫困发生率由之前的25.32%下降到1.6%。因在脱贫攻坚中实绩突出、群众满意度高,张俊杰被推荐提拔担任副县级领导职务,继续兼任乡镇党委书记。

在镇原,像张俊杰这样扎根一线破困境、求创新、谋发展的基层干部不胜枚举。近年来,该县把脱贫攻坚一线作为锻炼干部的重要平台,让干部在结穷亲、解民忧中提升群众工作能力,在参与重大项目建设、易地扶贫搬迁、矛盾纠纷调处等重点工作中锤炼真本领。同时把选优配强乡镇领导班子作为夯实脱贫攻坚基础的重点来抓。先后组建驻村工作队120支,7029名帮扶干部结对帮扶贫困户4.23万户。去年以来,在保持相对稳定的前提下,先后调整乡镇党政正职15人,从基层一线调整充实64人进入乡镇党政班子。

奖优罚劣树好风向标

“作为包村干部,你对受疫情影响滞留在家的拟外出务工人员,采取了什么增收措施?”“这项重点工作推进措施是谁提出的?谁在一线指挥落实?”这是镇原县委组织部开展领导班子和领导干部平时调研考核时关注的重点。

为树立凭实绩用干部的鲜明导向,该县制定县管领导班子和领导干部平时考核办法,将专题调研和随机走访结合起来,将平时考核与年度考核结合起来,多渠道全方位考察识别、考核评价干部。把考核结果作为干部选拔任用、评先奖优的重要依据,对考核排名靠前的乡镇和部门,领导干部按30%的比例确定优秀名额,在干部提拔使用上予以倾斜;对考核基本称职的干部,进行诫勉谈话或组织调整;对考核不称职的给予免职、降职等组织处理。2017年以来,共从乡镇干部和驻村工作队员中提拔75人,占提拔干部总数的35%。今年,该县明确在干部提拔使用中,脱贫攻坚一线干部比例提高到50%,通过提拔重用一批脱贫攻坚实绩突出的优秀乡镇干部、第一书记和驻村工作队员,激励脱贫攻坚一线干部甩开膀子加油干。

严管厚爱凝聚精气神

“管理越来越严,检查考核也越来越细,不仅看到岗出勤、作用发挥,还看履职成效和群众满意度。这是好事,能够督促我们时刻自警自省,真正动起来,听民心、解民忧、惠民生,把党的好政策落实到千家万户。”县委组织部派驻新城镇曹城村驻村工作队队长、第一书记罗建新说。

干部派下去,能否发挥作用是关键。该县严格落实驻村工作队管理办法,在履职监督上从严从实,在纪律作风上从紧从硬,今年以来,先后函询29人,约谈4人,调整不适宜、不胜任驻村干部71人。落实派出单位谈心谈话、定期回访制度和健康体检、发放生活通讯补贴等保障措施,将驻村干部年度绩效考核优秀比例提高到20%,获得市级以上表彰奖励的直接定为优秀等次,让驻村干部蹲得住、干得好、有成效。差异化落实乡镇工作津贴,确保乡镇干部待遇高于县直机关同职级干部工资水平,在年度考核中将偏远乡镇公务员年度考核优秀比例提高到20%。在公务员招录计划中,设置一定比例的岗位定向招录村干部、大学生村官。

去年以来,26名在脱贫攻坚中表现优秀的第一书记、驻村工作队员、乡镇干部得到提拔使用,3名实绩突出、群众公认的乡镇党政正职受到省级表彰奖励,2名优秀乡镇党委书记被提拔为副县级领导干部。一系列激励措施,进一步推动广大党员干部在决战决胜脱贫攻坚中豁出去、冲上去,脱贫摘帽奔小康的梦想正一步步变为现实。

镇原县地处甘肃省东部,庆阳市西南部,位于陕甘宁革命老区,是国家扶贫开发工作重点县和六盘山集中连片特困地区分县之一。辖13镇6乡,215个行政村、5个社区,1991个自然村,总面积3500平方公里,耕地169万亩,www.pj4.com,总人口53.15万人。2013年,识别建档立卡贫困人口42514户17.23万人,贫困发生率36.21%,是全省贫困人口最多的县。有深度贫困乡镇1个、贫困村120个,贫困村占行政村总数的55.8%。2019年底,全县实现稳定脱贫39119户159474人,贫困村退出107个,剩余贫困人口3195户8570人、贫困村13个,贫困发生率下降到1.75%。



友情链接: 天下现金网 现金网开户 威廉希尔网 乐投网官网 金百利国际

Copyright 2018-2020 拼码网 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。