导航: 拼码网 > 拼码网 >

拼码网

肺癌都是“熏”出来的吗?一些年轻人患上肺癌2020-07-22


网络上常有老头、或老太太调皮地说:劝Ta戒烟的医生都死了!吸烟既没有患心脑血管疾病、也没有得癌症,那是Ta们的幸运,或许是基因太强大,但是其他人呢?就不一定那么幸运了!肺癌只是吸烟的一种常见结果!

早在几十年前,欧美、日本等国家就做过大规模的调查研究,吸烟者患肺癌的风险是不吸烟者的几倍、十几倍,与每天吸烟的支数和吸烟的年头呈正向相关。美国人禁烟时间早,有关资料显示他们肺癌的发病率逐年呈下降趋势!

香烟本身就含有铅、镉等重金属,对人体直接伤害,燃烧时虽然吞云吐雾很潇洒,但也会产生大量的多环芳烃物、亚硝胺等强致癌物,与口腔、咽喉、食管以及支气管都会密切接触,久而久之的刺激,粘膜细胞难免造反!目前已明确香烟中的致癌物大概有69种。

中国吸烟者大概是3.5亿人,加之吸烟造成的二手烟、三手烟,受香烟危害的人群很庞大,是肺癌发病人群持续增加的主要原因之一。

临床资料显示,小细胞肺癌病人几乎都是吸烟者,肺鳞癌发病与吸烟的关系也非常密切,肺腺癌女性患者的比例很大,与二手烟、厨房油烟有一定的关系,但并不是说肺腺癌就和吸烟没关系了。

社会进步、工业发展,前几年环境污染很重,很多地方人们戴着口罩跑步、打太极拳,人们的心情就像灰蒙蒙的天空一样,很郁闷!雾霾的天气不会有芬芳,www.050.com,世界卫生组织已经把雾霾列为致癌物,虽然目前还不清楚具体的致病机制,但肯定与肺癌有一定的关系!

近几十年,我们国家吸烟人群总体变化不是太大,但肺癌发病率增长较快,空气污染的关系要大一些。若以致癌因素持续15-25年才可能致病的理论,未来肺癌的发病率还可能继续增长!

肺脏是呼吸器官,肺癌发病当然与“有毒”气体有关,除了吸烟、大气污染的原因外,还有室内装修、厨房油烟等导致的室内空气污染。一些职业也可能长期接触某些“毒”气体,比如石棉、石油、冶炼等相关职业。

那么,肺癌都是“熏”出来的吗?也不完全是!大家都知道癌症发生是内因和外因多种因素共同作用下的结果,外因刺激固然重要,但内因的不响应,也发生不了癌症,比如那些调皮的老头、老太太。

基因是DNA片段上的遗传物质,决定着人的生老病死,是生命的操纵者和调控者!

一些基因与癌细胞产生有关被认为是癌基因,它们随着细胞的新陈代谢也不断复制,复制的过程中若出错就导致癌细胞产生,这种出错与复制次数、易出错性有直接关系。

年龄越大、基因复制次数越多,比如支气管粘膜、消化道粘膜细胞每5—6天就更会新1次。所以,肺癌主要是老年人发病,65岁以后发病率进入高峰!当然,年龄越大受到的外刺激越大。

基因复制易出错,也就是遗传问题,先天性对肺癌易感,或许是很多年轻人患上肺癌的重要原因之一。

我们国家每年新增肺癌病人大约80万,70%左右的患者确诊时已是中晚期,为何?

大多肺癌早期没有任何症状、或明显症状,尤其是周围型肺癌,有些肿瘤已经很大了病人也没有不舒服,但一些中心型肺癌由于肿瘤位于较大的支气管内,早期或有刺激性干咳、咳血丝、胸闷胸疼的症状。

肺癌早发现或许筛查更靠谱些,尤其高危人群,如长期吸烟者、有肺癌家族史者。我是@刘永毅医生 ,感谢您的阅读!#南方健康超能团# #关于肿瘤的思考#



友情链接: 天下现金网 现金网开户 威廉希尔网 乐投网官网 金百利国际

Copyright 2018-2020 拼码网 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。