导航: 拼码网 > 拼码网 >

拼码网

预防宝宝听力受损,妈妈要做好这些事2020-07-18


听力障碍会影响儿童听觉神经系统、言语系统,甚至智力的发展,导致其社会适应能力低下。

据世卫组织估算,约有60%儿童的听力损失是可以避免的。妈妈们必须引起足够重视,保护好宝宝的听力。

预防宝宝听损

孕前及孕期注意事项

①孕前进行耳聋基因筛查

正常人中约有5%的人携带有先天性耳聋基因,听力正常的夫妻携带至少一种基因突变的几率为6.3%,夫妻双方听力正常也可能会生下聋儿。

因此提倡夫妻在计划怀孕前都进行耳聋基因筛查。若双方均带有相同的突变耳聋基因,通过对其生育进行全程指导和干预,可以预防性减少33%—40%的先天性耳聋患者出生。

②孕期有全面充足的营养

孕期营养不良,可能会使胎儿的脑细胞发育,听觉反应不灵敏。如果患了维生素B缺乏症,还可能引起进展缓慢的神经性耳聋。

③严格避免使用耳毒性药物

已知的耳毒性药物有近百种,包括氨基糖甙类抗生素(如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等)、非氨基糖甙类抗生素(如氯霉素、红霉素、卷曲霉素等)、水杨酸盐(如阿司匹林、保泰松等)、利尿剂、抗肿瘤药物、乌头碱、奎宁、胰岛素、碘酒等。其中,氨基糖甙类抗生素为并发耳蜗损害最多的一种耳毒药物。

④预防感染性疾病

孕早期特别是胎儿生长的前12周是宝宝听觉器官发育和保护听觉的关键期。因此要避免患上风疹、巨细胞病毒、性病、流行性感冒等,避免病毒对胎儿听力的侵害。妊娠合并甲状腺机能减退症也会影响胎儿听力。

⑤减少接触强噪音

胎儿听神经在6周开始发育,孕妇要远离85分贝以上的噪声,有意识地避开歌舞厅、建筑工地等噪声强度大的场所。

⑥不要迷信胎教音乐

音乐有大量中高频声波,在穿透羊水到达子宫内部时,胎儿其实听到的是噪音。所以音乐胎教是无效的,甚至可能会起反作用。有些孕妇直接把扬声器直接贴在肚皮上,可能会对胎儿听力造成不可逆的损伤。

预防宝宝听损

婴儿出生后注意事项

①进行新生儿听力筛查

听力筛查可及时发现和诊断先天性或早发性听力损失的患儿,为早期干预提供依据。

②谨慎用药

用于治疗新生儿感染、疟疾、耐药结核及癌症等多种药物都具有耳毒性,均可导致听力损失。

③进行预防免疫接种

超过30%的儿童听力损失是由麻疹、流行性腮腺炎、先天性风疹和脑膜炎等疾病引起,通过预防免疫接种和良好的卫生习惯可以避免。

④预防耳道疾病

中耳炎在小儿群体中发病率较高,可引起传导性听力下降。慢性中耳炎经久不愈亦可导致感音神经性听力下降。耵聍栓塞(耳垢堆积)及耳道积水引起的咽鼓管堵塞也可引起儿童听力损失。

⑤注意奶瓶喂奶姿势

用奶瓶喂奶时不要把宝宝放成水平,宝宝中耳发育尚未完善,加上咽鼓管肌肉收缩力较弱,在鼻咽部开口较低,咽部的液体容易流入中耳,引起中耳炎。

正确做法是把孩子放在膝上,使孩子的头部在你的肘窝里,用你的前臂支撑起孩子的后背,让孩子呈半坐姿势。

⑥不要乱掏耳屎

如果经常用棉签、挖耳勺等工具去帮宝宝掏耳屎,轻则引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,重则刺激皮肤,诱发外耳道乳头状瘤。据统计,患外耳道感染的宝宝,85%以上都由掏耳引起。

如果出现耵聍栓塞,最好到医院处理。

⑦及时处理鼻涕

鼻涕容易通过咽鼓管进入到中耳引起发炎,严重者可能并发脑脓肿。让宝宝多喝温开水或者用热水洗脸可缓解流鼻涕症状。如果鼻涕粘稠,可用温热毛巾敷在宝宝的鼻子上,也可用吸鼻器,但要注意力度。

⑧少用耳机

未成年之前都不建议使用耳机,如因学习需要,www.888.vip,儿童使用耳机每次最多40分钟,不要超过总音量的60%,每天使用耳机时间最好累计不要超过2小时。

⑨注意游泳场所

不要带孩子去不清洁的水中游泳。去正规游泳池也应佩戴大小、软硬合适的专用耳塞,保护耳道。

⑩当心短时间响声

烟花爆竹等短时间高分贝的噪声可能会引起永久性听力损失。过年期间燃放烟花爆竹时,要用耳塞、耳罩、耳帽等保护孩子耳朵,也可用手指塞入两外耳道口。

研究表明,先天性失聪或在出生早期患获得性听力损失的儿童,如能在6月龄前采用听力重建措施,同时进行语言康复训练,5岁时的语言能力可与听力正常的同龄儿童达到相同水平,能够进入普通的学校就读,和其他孩子一起无障碍地进行交流。

轻中度听损儿童可以佩戴助听器,重度听损儿童则可通过植入人工耳蜗来感受外面的声音。越早干预、效果越好。



友情链接: 天下现金网 现金网开户 威廉希尔网 乐投网官网 金百利国际

Copyright 2018-2020 拼码网 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。