导航: 拼码网 > 拼码网 >

拼码网

建设工程检测市场规模 2020建设工程检测行业现状2020-07-08


建设工程质量检测是指依据国家有关法律、法规、工程建设强制性标准和设计文件,对建设工程的材料、构配件、设备,以及工程实体质量、使用功能等进行测试确定其质量特性的活动。

建设工程质量检测是指依据国家有关法律、法规、工程建设强制性标准和设计文件,对建设工程的材料、构配件、设备,以及工程实体质量、使用功能等进行测试确定其质量特性的活动。

随着建设工程质量的重视程度加强,工程检测行业以其作用与意义,日益成为建筑工程领域的重要组成部分。在我国的检测市场中,一般将检测单位划分为三类,一是施工单位内部组织;二是科研单位的检测项目;三是有关政府部门设立的检测中心。无论何种类别,都按照规章制度进行建设工程的检测工作,保证建设工程的整体质量。

建设工程检测市场规模

目前,我国建筑业仍处于发展阶段,全国上下都加大了基础设施的建设,在现代人越来越注重生活质量的今天,建筑工程质量自然成为全社会密切关注的热点问题,而工程质量检测是人们对工程质量判定的一个重要依据,其在整个建设工程质量管理中起到的是基础作用和手段作用,保证了检测工作质量,就保证了建设工程质量,因此整个国内工程检测行业的市场规模也处于增长态势。2017年,我国建设工程检测市场规模约559.7亿元,同比2016年增长11.4%。

根据中研普华研究报告《2020-2025年中国建设工程检测行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

一、建设工程检测技术水平分析

早期的工程质量检测以指针式仪表的模拟检测技术为主,智能化程度不高,检测结果的误差大,检测效率低,人为因素影响较大。

随着科学的发展,建筑工程质量检测的技术有了大幅度提高,主要表现在由人工检测向自动化检测技术发展。各种自动化的检测方式将代替传统的人工检测方式,并通过计算机及专用软件实现检测数据的自动采集、记录和分析等功能。检测手段不断提高,检测装备和检测环境不断发展,检测精度不断增强,检测综合能力大大提高。

二、建设工程检测技术专利数量分析

随着社会的不断进步,国民的建筑安全意识得到逐步提高,国家对各类建筑物尤其是公共场所的建筑安全问题重视力度加大,整个工程检测领域行业的专利数量也出现了高速的增长,2012年,我国工程检测领域的专利数量只有20个,到了2017年已经达到了103个,进入2018年,整个行业的专利数量再次走高,截止2018年上半年,整个行业的专利数量已经达到了104个。

图表:2012-2018年我国工程检测领域技术专利数量分析

资料来源:中研普华产业研究院

三、建设工程检测技术发展趋势分析

根据目前的发展,未来建设工程检测的研究发展方向主要体现在以下几方面:

(1)开发和应用以无线通信技术为手段的数据采集系统;开发能适用于交通荷载、风荷载及定点测试荷载的传感器最优布设技术:能更方便、快速、准确地采集需要的数据。

(2)自动损伤识别系统将测量系统、数据处理和识别系统一并组装到路桥检测系统中,形成自动识别检测和反馈.达到控制目的。

(3)实时的检测系统与现代网络技术结合的研究和发展,实现信息网络共享。

(4)从设计到施工和运营阶段建立可靠、完整的数据库,积累大量土木工程领域的安全检测和试验检测的知识和经验,最终建立专家系统,www.2373.com

四、技术环境对行业的影响

科技的发展使得建设工程质量检测的技术手段亦有大幅度提高,主要表现在由人工检测向自动化检测技术发展,由破损类检测向无破损检测技术发展,以及计算机信息技术的大量应用。

各种电子和机械自动化的测量方式将代替传统的人工测量方式,并通过微机及专用软件实现测试数据的自动采集、记录和统计计算分析等功能。大量新的检测技术和仪器将逐步被运用于检测业务,如激光技术被用于断面检测,探地雷达技术被用于地基质量检测等。

新检测技术的应用带来了新的检测项目和业务的同时,也引发了新的市场需求。而市场需求的扩大,也对检测机构的人员素质和设备能力的提升提出了更高要求,建设工程质量检测服务将日趋专业化,市场将逐步形成强者恒强的竞争格局。

想要了解更多关于建设工程检测行业专业分析,请关注中研普华研究报告《2020-2025年中国建设工程检测行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》


相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国建设工程检测行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

中研普华通过对建设工程检测行业长期跟踪监测,分析建设工程检测行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询



友情链接: 天下现金网 现金网开户 威廉希尔网 乐投网官网 金百利国际

Copyright 2018-2020 拼码网 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。